Рис

рис

Рис — один из самых полезных продуктов. Кроме того, что рис полезен, он не содержит ничего вредного (то есть, он не создает Аму — шлаки), что является редкостью для продуктов. Питание одним рисом приводит к быстрой очистке физиологии.

Правда, если западные диетологи предпочитают бурый рис – прежде всего из-за большого содержания грубой клетчатки, то специалисты по аюрведе больше ценят белый длиннозернистый и ароматный рис басмати, который легко усваивается. Кроме того, аюрведа считает, что рис – это саттвичный продукт, который помогает обрести гармонию, а также уравновесить все доши – питту, вату и капху.

Рис легко и быстро усваивается. Более того, рис обладает саттвической природой — он очищает не только физиологию, но и сознание.

Вот что говорит классическая “Книга о вкусной и здоровой пище” о рисе: “По биологической ценности белка рис занимает первое место среди круп. Рис и рисовые каши всегда должны быть в рационе детского и лечебного питания.”

Ежедневная диета по Аюрведе должна включать в себя 40-50% риса или зерновых.

Рис — это один из немногих продуктов сочетающихся с молоком, а также незаменимый продукт для человека, занимающегося медитацией или практикой йоги.

Назад к списку