Главная » Аюрведа » Виноград

Виноград

grapes

Зеленый виноград возбуждает капху и питту и допустим для ваты только в умеренных количествах. Красный, фиолетовый или черный виноград подходит всем трем дошам. Он является мягким слабительным и мочегонным средством, богат железом, что делает его полезным при железодефицитной анемии. Виноград помогает при болезнях кожи и легких, а также при ревматизме, артритах, подагре и ожирении.

По мнению мудрого наставника Аюрведы Шушруты, жившего в древней Индии, виноград дает телу жизненную силу, которая помогает ему бороться с инфекцией и старением.

Полезен для кишечника, и те, у кого кишечник плохо функционирует, должны есть много винограда.

Кожицу винограда нужно как следует пережевывать или счищать, иначе она станет причиной газов в кишечнике. Кислый виноград прочищает пищеварительный тракт. Содержащиеся в нем глюкоза и сахар легко усваиваются, делая его незаменимым для тех, кто желает очистить кишечник от шлаков.

 

Назад к списку