Главная » Аюрведа » Огурец

Огурец

cucumber-1

Огурцы особо ценны из-за большого количества структурированной воды.

Огурцы способствует нормализации кислотно-щелочного равновесия в организме. Соотношение солей, макро- и микроэлементов в огурцах особенно удобно использовать, учитывая их ощелачивающие свойства, в частности, при нарушении сердечно-сосудистой деятельности и баланса соотношения натрия и калия. Калия в организме должно быть в четыре раза больше, чем натрия. Огуречный сок способствует сохранению такого соотношения, выделяя избыток натрия из разрегулированного организма с мочой.

Огурец и сок из него применяют как противовоспалитель­ное, жаропонижающее при лихорадке.

Сам огурец, будучи водянистым, Вату понижает, а Капху увеличивает. А вот кожура огурца более сухая, а кроме того она еще и шершавая (это еще одно из двадцати качеств, используемых при аюрведическом анализе). То есть у кожуры более выражены свойства Вата-доши. Следовательно, людям Вата-типа огурцы лучше очищать!

Назад к списку