Главная » Аюрведа » Гречка

Гречка

grechka-1

Гречка — не злак, как думают многие, а состоит она в ближайшем родстве со щавелем и ревенем.

В Индии гречку называли «черным рисом», в некоторых других странах — «черной пшеницей». А в Греции и Италии гречка именуется «турецким зерном», у французов, испанцев и португальцев — «сарацинским» или «арабским», у финнов — «татарским», а в Германии — «языческим».

Американцы и англичане называют гречку buckweat, что переводится как «оленья пшеница».

Белок гречки содержит 18 незаменимых аминокислот и по биологической ценности равен белку мяса, рыбы, яиц. А по общему составу его можно сравнить с белками бобовых растений.

Гречка насыщена флавоноидами, которые защищают организм от болезней, расширяя действие витамина С, и действуют как антиоксиданты. В ней также много железа, которого так не хватает людям с пониженным гемоглобином.

В 100 граммах гречки содержится треть дневной нормы железа, необходимого для организма человека.

Гречневая каша благотворно влияет на кроветворение, в ней много микро- и макроэлементов и витаминов. Питательные вещества, которые содержатся в гречке, регулируют уровень сахара в крови. Также гречка ценится за ее способность хорошо утолять голод.

Блюда из гречки рекомендуются людям с больной печенью, при атеросклерозе, гипертонии и других заболеваниях.

Т.к. сама по себе гречка поднимает Вата дошу, то людям этого типа желательно употреблять ее в небольших количествах и с маслом растительным или гхи.

Назад к списку