Главная » Аюрведа

Картофель

New potato and green parsley

Картофель

Картофель, как и все пасленовые, склонен нарушать равновесие в дошах. Такие специи, как асафетида, корица, кардамон помогут лучшему перевариванию картофеля.  Легкий и сухой по своей природе картофель возбуждает вату, поэтому люди вата-конституции должны употреблять это блюдо только в малых количествах, обильно … Читать далее

рис

Рис

Рис — один из самых полезных продуктов. Кроме того, что рис полезен, он не содержит ничего вредного (то есть, он не создает Аму — шлаки), что является редкостью для продуктов. Питание одним рисом приводит к быстрой очистке физиологии. Правда, если … Читать далее

cucumber-1

Огурец

Огурцы особо ценны из-за большого количества структурированной воды. Огурцы способствует нормализации кислотно-щелочного равновесия в организме. Соотношение солей, макро- и микроэлементов в огурцах особенно удобно использовать, учитывая их ощелачивающие свойства, в частности, при нарушении сердечно-сосудистой деятельности и баланса соотношения натрия и калия. Калия в … Читать далее

банан

Банан

Согласно Аюрведе, бананы являются вкусной и питательной пищей, утоляющей жажду и способствующей росту мышечных тканей тела. Незрелые бананы обладают вяжущим вкусом, охлаждающим действием и острым випаком. Они увеличивают вату и уменьшают питту и капху. Зрелые бананы сладкие, обладают охлаждающим эффектом … Читать далее

Фенхель

Фенхель овощной

Прекрасный продукт с тонким своеобразным анисовым запахом и сладковатым вкусом. Благодаря эфирным маслам и биологически активными веществам, содержащимся во всех частях растения, фенхель (Foeniculum vulgare) официально признан лекарственным растением в 20 странах мира. Его плоды содержат жирные кислоты (12-18%), белки … Читать далее

grechka-1

Гречка

Гречка — не злак, как думают многие, а состоит она в ближайшем родстве со щавелем и ревенем. В Индии гречку называли «черным рисом», в некоторых других странах — «черной пшеницей». А в Греции и Италии гречка именуется «турецким зерном», у … Читать далее

grapes

Виноград

Зеленый виноград возбуждает капху и питту и допустим для ваты только в умеренных количествах. Красный, фиолетовый или черный виноград подходит всем трем дошам. Он является мягким слабительным и мочегонным средством, богат железом, что делает его полезным при железодефицитной анемии. Виноград помогает … Читать далее

tomato

Помидор

Помидоры также, как и томатную пасту, желательно есть только в обеденное время. Сильно возбуждают желудок и могут оказать вредное воздействие, вызывая изжогу, если есть предрасположенность. Помидоры снижают силу печени, поэтому при проблемной печени рекомендуется не употреблять. Свежие помидоры лучше томатной … Читать далее

Баклажан

Баклажан

Баклажан полезен тем, кто работает среди ругающихся матом, злящихся друг на друга. Баклажаны дают выносливость, психический иммунитет, мозг становится несколько заторможенным и реакция на негатив не такая сильная. Успокаивает нервную систему, поэтому, если печень здорова, можно есть вечером, иначе может … Читать далее

боярышник

Боярышник

Боярышник лучше употреблять во второй половине дня, он полезен тем, у кого повышается давление и перевозбуждена нервная система. Свежие ягоды более полезны, чем сушеные. Успокаивает легкие при воспалительных процессах, лечит воспаления в костной системе, кровяной системе и лечит сердце.