Главная » Статьи » Почему хрустят суставы. Что нужно об этом знать?

Почему хрустят суставы. Что нужно об этом знать?

OsteoarthritisВо время движения различные элементы сустава перемещаются, что часто вызывает разнообразные звуки, похожие на хруст или треск. Чаще всего «звучат» колени, позвоночник и лодыжки. У отдельных людей могут хрустеть суставы пальцев и кистей.
Чаще всего хруст в суставах, связан с повышенной подвижностью. Это называется гипермобильность. Чаще всего такое врожденное состояние встречается у молодых женщин, так как у них вырабатывается в организме измененный коллаген – более растяжимый. Это приводит к изменению многих тканей, особенно суставов.
Что вызывает хруст в суставах?
1. Движение связок, суставов и сухожилий. 
Во время движения меняется положение сухожилия в суставе. При возвращении сухожилия на свое место можно услышать щелкающий звук.
2. Скопление газов в суставах.
В суставе находится синовиальная жидкость, выполняющая функцию смазки. В этой жидкости растворены азот, кислород и углекислый газ. В момент перерастяжения суставной сумки или неестественного движения, газы собираются в пузырьки, которые лопаются, и слышится хлопок.
3. Воспаление.
При возникновении воспалительных процессов в суставах, может нарушаться совпадение суставных поверхностей, что вызывает щелчок.
4. Артроз, который возникает при «изнашивании» сустава, когда хрящи истончаются.
5. Неровные поверхности сустава.
При потере гладкости хряща, шероховатые поверхности издают звуки.
6. Накопление солей. В суставе, забитом солями, может уменьшаться эластичность связок и тканей. Это также может вызывать хруст при движении.
Опасен ли хруст в суставах?
Большинство специалистов склоняется к тому, что лечить суставы надо, когда хруст сопровождается неприятными или болевыми ощущениями. Скорее всего, это может свидетельствовать о разрастании костной ткани.
Если треск и хруст сопровождает движения в суставах позвоночника, лодыжек, пальцев или коленей, а болевых ощущений нет, то, вероятнее всего, волноваться не стоит. Строение этих суставов, связок и костей вокруг них таково, что, даже незначительное движение, может вызывать треск, при абсолютно здоровых суставах. Лодыжка, например, состоит из трех костей, а позвонки малоподвижны.
Профилактика проблем с суставами
Очень часто хруст, а потом и болезни в суставах появляются вследствие малоподвижного образа жизни. При работе, которая требует длительного нахождения в одном положении (сидя или стоя), нужно ввести для себя правило: каждые час-полтора, вставать и двигаться. Если, например, учитель и так стоит, имеет смысл приучить себя ходить, или хотя бы регулярно переносить вес на одну ногу, позволяя расслабиться и отдохнуть другой.
Можно ввести в офисе моду на «производственную гимнастику»: встать, выполнить повороты головы, выполнить вращение руками, подвигать плечами, сжать несколько раз кулаки.
Желательно, выкроить два-три раза в неделю для занятий спортом. Только следует помнить, чем более травматичный вид спорта, тем больше проблем с суставами может возникнуть. Лучший вариант профилактики – плавание.
У людей с избыточным весом всегда больше проблем с суставами, особенно часто страдают ноги и позвоночник. В этом случае, уменьшение веса (диета, физические упражнения) снизит нагрузку на суставы.
Если верно выбрать физические упражнения, то можно остановить артроз на ранних стадиях и даже стимулировать нарастание хрящевой ткани. Занятия спортом помогают улучшить кровоснабжение мышц и тканей, которые окружают сустав, обеспечивают доставку к хрящам кислорода и восстанавливают обменные процессы.
1Как бороться с проблемами в суставах?
Врачи могут назначить хондропротекторы, в том случае, если обнаружат артроз. Эти препараты содержат, обычно, два действующих вещества – хондроитин и глюкозамин. Переносимость и эффективность их достаточно высока. Эти препараты помогают замедлить естественное разрушение сустава, тем самым способствуют нарастанию хрящевой ткани в суставе.
Вместе с хондропротекторами, очень часто, назначают сосудорасширяющие препараты, для улучшения кровоснабжения в суставных тканях.
Полезным может быть курс солевых ванн. В горячую воду добавляют соли, богатые микроэлементами, можно с экстрактами растений (шалфея, ромашки, сосны). После ванны в суставы можно втереть масло пихты.
Если, кроме хруста и треска, в суставах регулярно появляется болевой синдром, то необходимо срочно обратиться к врачу.
Есть такой старый анекдот:
Врач говорит: У вас батенька камни в печени, песок в почках и отложения солей в позвоночнике...
Пациент — Ок, доктор. А нет там еще цемента и я срочно начну строится.

 

Категория: Аюрведа.

Comments are closed.