Главная » Ощелачивание » Сода как важный элемент оздоровления

Сода как важный элемент оздоровления

СОДА КАК ВАЖНЫЙ ЭЛЕМЕНТ ОЗДОРОВЛЕНИЯ

Основой нашего здоровья является поддержание кислотно-щелочного равновесия организма, и что, как не такая привычная пищевая сода является в этом основным подспорьем. В ряде книг зарубежных авторов постоянно упоминаются под разными наименованиями «щелочные соли», в России же самая доступная щелочная соль именно пищевая сода. С давних времен способов использования соды в оздоровительных целях известно немало, а сейчас есть полное научное тому обоснование.

Сода входит в состав нашей крови

Нам с детства привычна поваренная соль (хлорид натрия), мы считаем ее безопасным веществом и уместным. Но? с химической точки зрения, сода – это тоже соль, причем натриевая.

Так что, если строго научно, то имеем соль хлорида натрия и соль бикарбоната натрия.

Воспользуемся и процитируем ряд авторитетных источников о кислотно-щелочном равновесии:

«Если экспериментально определить количество наиболее представленных в плазме крови ионов Na+, K+, Cl–, HCO3–, то разность между катионами и анионами составляет примерно 12 ммоль/л.»

 

 

Даже не будучи химиком, чисто визуально глядя на эту формулу, понятно, что если убрать калий (К+), то остается натрий, хлор и анион гидрокарбоната, а это и есть собственно два наших самых распространенных в быту продукта — NaCl и NaHC3– т.е. соль и сода!

Далее, главным фактором поддержания кислотно-щелочного равновесия являются так называемые буферные (защитные, смягчающие) системы крови. Ниже приведена таблица значения разных буферных систем:

 

 

 

 

 

 

 

Очевидно, что бикарбонатная буферная система самая большая и, соответственно, самая важная. Можно сделать вывод, что сода является таким же полноправным компонентом нашей крови, как и соль.

Следовательно, можно употреблять бикарбонат натрия с таким же доверием, как употребляется соль. Важно только знать общие принципы употребления, которые не сложнее общих принципов употребления поваренной соли:

1. Не употреблять соду непосредственно перед и после едой, т.к в желудке пищеварение кислое;

2. Пить соду только с теплой или горячей водой;

3. Начинать с самых малых доз (на кончике ножа) и смотреть реакцию

Такая дозировка будет той самой поддержкой бикарбонатного буфера крови, о котором написано выше. Дозы, начиная от половины чайной ложки, уже требуют полноценной консультации со специалистом! Такие дозы уже могут быть небезопасны, и случаев, когда такие дозы не шли во благо, немало!

4. Не воспринимать соду как лекарство, в т.ч лекарство от изжоги.

Если вы где-то слышите или читаете про «лечение содой» — знайте, что это миф и/или обман. Ни один из профессиональных специалистов не лечит содой.

Сода является лишь ПРИЛОЖЕНИЕМ К ОСНОВНОМУ ЛЕЧЕНИЮ.

Если кто-то говорит вам просто о лечении содой, знайте, что это либо невежда, либо шарлатан.