Главная » Ощелачивание » Кислотное и щелочное питание

Кислотное и щелочное питание

Давайте более подробно остановимся на том, какие продукты мы ежедневно употребляем в пищу и какое воздействие они оказывают на наш организм.

На какие показатели чаше всего мы обращаем внимание, приобретая те или иные продукты в магазинах? В подавляющем большинстве это калорийность, количество жиров, углеводов, белков и витаминов.
А тем временем в начале нашего века американские ученые открыли еще один немаловажный показатель, который не встретишь на упаковках наших продуктов, несмотря на то, что он является не менее значимым наряду с вышеперечисленными. Этим показателем является NEAP (net endogenous acid production) или, переводя на русский язык, чистая продукция внутренней кислоты. Более простыми словами этот показатель можно охарактеризовать как кислотную нагрузку, которую несет в себе вся наша пища, преобразовываясь в ходе метаболизма в нашем организме в кислоту или щелочь.
Если из кислоты вычесть щелочь, то мы получим формулу расчета кислотной нагрузки. Таким образом доминирование компонентов, формирующих серную кислоту или органические кислоты (такие как углеводы и жиры), дает положительное значение кислотной нагрузки. Преобладание компонентов, создающих щелочь (то есть органических солей магния и калия), приводит к отрицательной величине кислотной нагрузки.
Следовательно, употребляя ежедневно большое количество продуктов с положительной кислотной нагрузкой, мы интенсивно закисляем наш организм, а это напрямую связано с причинами множества заболеваний. Как например, боли в области спины, остеопороз, постоянные боли в мышцах зачастую являются результатом закисления организма, так как для необходимого ощелачивания организма из костей вымывается кальций. Слабые кости и мышцы ведут к проблемам с суставами; кислая слюна — к разрушению зубов; перекисленная реакция мочи — к камням в почках; нарушение работы щитовидной железы — к нервозности, нарушению функций сна, низкому артериальному давлению, мигреням.

Для того, чтобы понять в каком состоянии находится ваш организм, необходимо установить уровень рН жидкостей организма (наиболее подходящие жидкости — это слюна и моча). Существуют специальные тест-полоски, которые окрашиваются в определенный цвет при взаимодействии с исследуемым раствором. Полученный цвет полоски сравнивается со стандартной цветовой шкалой. Норма рН для мочи составляет примерно от 6 до 6,4 в утреннее время и от 6,5 до 7 в вечернее время.

Измерять рекомендуется натощак. Норма рН для слюны — от 6,5 до 7,5. Наиболее точные показатели можно получить сразу после пробуждения.
Если по результатам теста вы обнаружили, что ваш уровень рН ниже нормы, то необходимо провести коррекцию и привести в равновесие баланс кислоты и щелочи в организме. Давайте подробнее разберемся как при помощи питания можно осуществить коррекцию и какое питание можно называть щелочным. Большинство из нас в своем рационе в изобилии имеют рафинированные и обработанные продукты, богатые насыщенными жирами, мучные изделия, сахар, консервированные продукты, то есть продукты с высоким кислотным показателем.

А продукты, содержащие большое количество клетчатки, калия и магния, зачастую остаются в недостатке. Как мы знаем, в процессе пищеварения каждый съеденный нами продукт вызывает кислотную или щелочную реакцию. Активное употребление большого числа кислотных продуктов приводит к тому, что нарушается естественное равновесие, и организм старается восстановить его собственными запасами минеральных веществ. Следовательно, добавив в ежедневное питание “щелочные” продукты, мы можем повлиять на наш уровень рН и восстановить равновесие.

Не стоит заблуждаться мыслью, что свойства того или иного продукта можно определить по его вкусовым качествам. Порой кислые на вкус продукты оказывают щелочное воздействие на организм. Ярким примером служит лимон, имеющий четкий кислый вкус, однако являющийся главным ощелачивающим продуктом, в то время как казалось бы совершенно “некислые” яйца, кофе, мясо или белый хлеб обладают окисляющим действием.

Итак, для сбалансированного питания необходимо увеличить употребление овощей, не сильно сладких фруктов, зелени, орехов, чаев из трав или зеленых чаев, оливкового масла. По возможности исключить из рациона крахмалистую пищу, сахар, кофе, алкоголь, сократить употребление молочных продуктов. В подавляющем числе кафе или ресторанов в меню всегда имеются овощные салаты, блюда из белого мяса птицы с тушеными овощами, рыба. Поэтому соблюдение правильного режима питания не должно представляться чем-то невыполнимым и требующим особых условий.

Не стоит забывать и о технике безопасности:

  • диета, подходящая для взрослых, не работает для растущего детского организма, которому необходимы, например, молочные продукты;
  • стремительный переход от одного вида питания к практически противоположному может увеличить нагрузку на органы пищеварения, поэтому вводить новые продукты в рацион лучше постепенно;
  • нашему организму нужны оба вида продуктов, важно просто соблюдать баланс.
  • При составлении меню лучше исходить из формулы “65% продуктов с щелочным показателем и 35% с кислотным”.

Вашему вниманию представлена таблица продуктов (в большом размере открывается по клику):

Следует также учитывать, что помимо питания существуют и другие факторы, влияющие на снижение рН уровня:

  • стресс, сильные отрицательные эмоции и переживания обязательно сказываются на всём организме в целом;
  • недостаток движения и физической нагрузки значительно снижает рН;
    уровень рН питьевой воды порой не соответствует нормам;
  • недостаток чистого воздуха в больших городах, а также различные экологические факторы;
  • также немаловажным фактором является внутренний потенциал человека, чувство оптимизма и вера в свои мечты и цели.

Специалист Zen Yoga Studio по аюрведе и правильному питанию Кузнецова Алёна